Crete Contact - Spitzenweine & Olivenöle aus Kreta

Rezept Tipp: „Dako“ oder „kretische Eule“

Verfasst am 5. November 2014Abgelegt unter Kreta-Tipps, Neuigkeiten

Kretische Vorspeiße Dako - Rezepttipp

Kretische Vorspeise aus Paximadi, Gerstenbrot mit Tomaten und Olivenöl.

Zutaten:

  • 4-5 Scheiben oder 2-3 runde (Ringe) Paximadi (griech. Zwieback)
  • 3 mittelgrosse, reife Tomaten (gerieben)
  • 3 EL Extra natives Olivenöl MINOAS3-5 EL Mizithra (Ziegen-Schafsmilch Quark oder Frischkäse)
  • Ersatzweise: 100 g Feta geriebenen
  • 1-2 TL Urwüchsigen Oregano (zerbröselt) aus Kreta, Salz und Olivenöl
  • Obligatorisch: 1 Frühlingszwiebel (klein geschnitten) und Oliven

Zubereitung:

Paximadi auf einem Teller anrichten, mit etwas Wasser und 1 EL Olivenöl beträufeln. Die Tomaten reiben, mit etwas Oregano, Salz und 1 EL Olivenöl abschmecken und auf die Brotscheiben verteilen. Mizithra (oder zerbröselten Schafskäse), Oregano und das übrige Olivenöl darüber. Nach Geschmack, mit kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln und Oliven verfeinern.

Paximadi ist ein Doppel-Gebackenes Gersten-Vollkornbrot in Scheiben oder Ringen. Ehemals ein lange haltbares „Arme Leute“ Brot, erfreut es sich so zubereitet nicht nur auf Kreta grosser Beliebtheit.

Ein „Muss“ in der traditionellen Küche Kretas, wird dieses einfache und sehr schmackhafte Gericht gerne als Vorspeise oder auch als Zwischenmahlzeit genossen.

Produkt-Tipp:

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Über uns

Crete-Contact – das sind Constantinia Loula, Griechin aus Makedonien und Ewald Pfeuffer, Franke aus Obertheres. Seit 1998 bieten wir unseren Kunden phantastisches, naturbelassenes Olivenöl  und hervorragende Weine aus der ursprungsgeschützten Region Apokoronas/Kreta an.

Was uns von anderen Anbietern unterscheidet, ist, dass wir persönlich im Winter/Frühjahr vor Ort sind, um die Olivenöle zu probieren und eine versiegelte Probe in ein staatlich anerkanntes Labor schicken.

Wir machen es nicht wie andere Firmen, die Ihre Bestellung per Telefon, Fax oder Mail abgeben.

Wir trauen in diesem Falle nur uns.

Wenn die Werte gut sind, füllen wir selbst in der Ölmühle von Tsivaras mit ab. Und sind dabei, bis die Waren auf dem LKW verladen werden.

Wir empfehlen auch folgende Berichte aus der“ Zeit“ und der „FAZ“:

http://www.zeit.de/2015/02/oelpreis-olivenoel-discounter-deutschland

http://www.faz.net/-gvz-8dods

 

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