Rezept Tipp: „Dako“ oder „kretische Eule“
Kretische Vorspeise aus Paximadi, Gerstenbrot mit Tomaten und Olivenöl.
Zutaten:
- 4-5 Scheiben oder 2-3 runde (Ringe) Paximadi (griech. Zwieback)
- 3 mittelgrosse, reife Tomaten (gerieben)
- 3 EL Extra natives Olivenöl MINOAS3-5 EL Mizithra (Ziegen-Schafsmilch Quark oder Frischkäse)
- Ersatzweise: 100 g Feta geriebenen
- 1-2 TL Urwüchsigen Oregano (zerbröselt) aus Kreta, Salz und Olivenöl
- Obligatorisch: 1 Frühlingszwiebel (klein geschnitten) und Oliven
Zubereitung:
Paximadi auf einem Teller anrichten, mit etwas Wasser und 1 EL Olivenöl beträufeln. Die Tomaten reiben, mit etwas Oregano, Salz und 1 EL Olivenöl abschmecken und auf die Brotscheiben verteilen. Mizithra (oder zerbröselten Schafskäse), Oregano und das übrige Olivenöl darüber. Nach Geschmack, mit kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln und Oliven verfeinern.
Paximadi ist ein Doppel-Gebackenes Gersten-Vollkornbrot in Scheiben oder Ringen. Ehemals ein lange haltbares „Arme Leute“ Brot, erfreut es sich so zubereitet nicht nur auf Kreta grosser Beliebtheit.
Ein „Muss“ in der traditionellen Küche Kretas, wird dieses einfache und sehr schmackhafte Gericht gerne als Vorspeise oder auch als Zwischenmahlzeit genossen.
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