Crete Contact - Spitzenweine & Olivenöle aus Kreta

Oliven-Erntesaison 2015

Verfasst am 18. Februar 2015Abgelegt unter Neuigkeiten

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Ein ernüchternder Winter liegt hinter den Olivenbauern.

Im gesamten Mittelmeerraum kam es in der vergangenen Saison zu erheblichen Ernteausfällen. Diese wurden durch ungünstige Witterungsbedingen und einen ganz speziellen Schädling verursacht.
Die sogenannten Olivenfliege (Bactrocera oleae) schafft es trotz Ihrer relativ kurzen Lebensdauer bis zu 200 Oliven anzubohren und darin Ihre Eier zu legen. Die befallenen Oliven können kein gutes Olivenöl mehr ergeben. Es schmeckt nur ranzig.

Nach aktuellen Schätzungen des „International Olive Oil Council“ konnten in dieser Saison knapp 40% weniger Oliven geerntet werden als im letzten Jahr.

Gott sei Dank kam die Insel Kreta ohne größere Schäden davon.

Für Sie sind wir gerade hier, um uns eigene Eindrücke der Lage zu verschaffen.Wie jedes Jahr beginnt im November die Olivenernte. Den Bildern ist auch zu entnehmen, das die Oliven somit im grünen Zustand geerntet werden, das verleiht unserem MINOAS Olivenöl die wunderbare grasige Note mit leichten pfeffrigen Tönen.

Fotos von Volker Schmidt aus Haueisen, Landkreis Hof.

Bilder von der Abfüllung in Kreta

Bilder aus der Olivenölmühle in Kreta vom November 2014

 

Griechenland blieb größtenteils verschont

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Landwirte und Mitarbeiter der Olivenmühle in Tsivaras/Kreta.

Aufgrund der hohen Nachfrage und den weitreichenden Ausfällen wie z.B. in Italien, ist mit Preissteigerungen für Olivenprodukte zu rechnen.

Dennoch beste Analyse-Ergebnisse

Auch Positives können wir verkünden: Unser frisch abgefülltes „MINOAS Olivenöl“ hat in diesem Jahr die besten Analyse-Ergebnisse unserer mittlerweile sechszehn-jährigen Firmengeschichte aufweisen können.

Wir freuen uns, Ihnen dieses hervorragende Naturprodukt  ab März 2015 anbieten zu können.

Über uns

Crete-Contact – das sind Constantinia Loula, Griechin aus Makedonien und Ewald Pfeuffer, Franke aus Obertheres. Seit 1998 bieten wir unseren Kunden phantastisches, naturbelassenes Olivenöl  und hervorragende Weine aus der ursprungsgeschützten Region Apokoronas/Kreta an.

Was uns von anderen Anbietern unterscheidet, ist, dass wir persönlich im Winter/Frühjahr vor Ort sind, um die Olivenöle zu probieren und eine versiegelte Probe in ein staatlich anerkanntes Labor schicken.

Wir machen es nicht wie andere Firmen, die Ihre Bestellung per Telefon, Fax oder Mail abgeben.

Wir trauen in diesem Falle nur uns.

Wenn die Werte gut sind, füllen wir selbst in der Ölmühle von Tsivaras mit ab. Und sind dabei, bis die Waren auf dem LKW verladen werden.

Wir empfehlen auch folgende Berichte aus der“ Zeit“ und der „FAZ“:

https://www.zeit.de/2015/02/oelpreis-olivenoel-discounter-deutschland

https://www.faz.net/-gvz-8dods

 

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