Oliven-Erntesaison 2015
Ein ernüchternder Winter liegt hinter den Olivenbauern.
Im gesamten Mittelmeerraum kam es in der vergangenen Saison zu erheblichen Ernteausfällen. Diese wurden durch ungünstige Witterungsbedingen und einen ganz speziellen Schädling verursacht.
Die sogenannten Olivenfliege (Bactrocera oleae) schafft es trotz Ihrer relativ kurzen Lebensdauer bis zu 200 Oliven anzubohren und darin Ihre Eier zu legen. Die befallenen Oliven können kein gutes Olivenöl mehr ergeben. Es schmeckt nur ranzig.
Nach aktuellen Schätzungen des „International Olive Oil Council“ konnten in dieser Saison knapp 40% weniger Oliven geerntet werden als im letzten Jahr.
Gott sei Dank kam die Insel Kreta ohne größere Schäden davon.
Für Sie sind wir gerade hier, um uns eigene Eindrücke der Lage zu verschaffen.Wie jedes Jahr beginnt im November die Olivenernte. Den Bildern ist auch zu entnehmen, das die Oliven somit im grünen Zustand geerntet werden, das verleiht unserem MINOAS Olivenöl die wunderbare grasige Note mit leichten pfeffrigen Tönen.
Fotos von Volker Schmidt aus Haueisen, Landkreis Hof.
Griechenland blieb größtenteils verschont
Aufgrund der hohen Nachfrage und den weitreichenden Ausfällen wie z.B. in Italien, ist mit Preissteigerungen für Olivenprodukte zu rechnen.
Dennoch beste Analyse-Ergebnisse
Auch Positives können wir verkünden: Unser frisch abgefülltes „MINOAS Olivenöl“ hat in diesem Jahr die besten Analyse-Ergebnisse unserer mittlerweile sechszehn-jährigen Firmengeschichte aufweisen können.
Wir freuen uns, Ihnen dieses hervorragende Naturprodukt ab März 2015 anbieten zu können.