Olivensaison 2015-2016
Das Jahr 2015 war auf der Insel Kreta durch wenig Niederschläge geprägt. Das ist auf einer Insel mit kaum Grundwasservorkommen vor allem für die Landwirte verhängnisvoll. So konnte sich nur wenig Öl in der Olivenfrucht bilden.
Nur 1 Kg Öl pro 10Kg frischer Oliven lautete das Ergebnis dieser Ernte. In „normalen Jahren“ entstehen 3 – 4 kg Öl aus 10 kg frischen Oliven.
Die Ernte hat deshalb auch ausnahmsweise bereits Ende Oktober begonnen. Zwar gab die Olive somit noch weniger Öl, dafür jedoch hat das daraus gewonnene Olivenöl sehr gute Werte erzielen können. So stammt auch unser MINOAS Olivenöl aus diesem Zeitraum. Die Ernte ab Mitte Dezember wurde bei den chemischen Werten immer schlechter. So haben die Olivenöle, die Anfang Januar 2016 gewonnen wurden, Werte von bis zu 2g/1Kg Anteil an freien Fettsäuren. Der Grenzwert liegt bei 0,8g/Kg.
Um uns ein erstes Bild der chemisch-physikalischen Zusammensetzung des neuen Olivenöls zu machen, haben wir am 14.01.2016 selbst eine Probe vom Edelstahltank gezogen, in dem nur Olivenöl der „Frühernte“ Oktober/November lagert und diese zur Analyse in das Labor von MAICH (Mediterrane Institut von Chania) gebracht.
Nachdem unsere Erwartungen nicht enttäuscht wurden und die ersten Ergebnisse sehr zufriedenstellend waren, wurde am Sonntag den 17.01.2016 eine weitere Probe vom selben Edelstahltank von uns gezogen. Dieses brachten wir am darauffolgenden Tag (Montag den 18.01.2016) gleich in ein weiteres Labor, welches detailliertere Analysen der chemisch-physikalischen Werte erstellte. Für die sensorische Beurteilung brachten wir es nach Rethymno zu Chemico Techniki. Hier wurden nicht nur die chemischen Werte analysiert, sondern auch ein Paneltest vollzogen. Dabei prüfen bis zu zwölf zertifizierte Personen den Geschmack im Hinblick auf die Fruchtigkeit und auf eventuelle Fehlnoten.
Die hervorragenden Ergebnisse sind auf unserer Internetseite veröffentlich.
Ab sofort können Sie nun das neue MINOAS Olivenöl bekommen!
Sollten Sie noch Fragen haben, scheuen Sie sich bitte nicht, uns zu kontaktieren.