Griechischer Olivenölkuchen (einfach, vegetarisch)
Fruchtiger Kuchen zum Kaffee/Tee oder als leckeres Dessert mit griechischem Joghurt, Thymianhonig und gehackten Walnüssen.
Zutaten:
- 3 Bio-Orangen (Schalenabrieb)
- 3 Eier
- 300g Zucker, fein
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
- 200 ml Milch
- 175 ml ILIADA Olivenöl mit Orange
- 300g Mehl (Type 550)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Orangenmarmelade OPHELLIA
- 2 EL Wasser
- 2 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Orangen heiß abspülen, trocknen und Orangenschale dünn abreiben.
- Eier und den feinen Zucker mit dem Handmixer zu einer hellen cremigen Schaummasse quirlen.
- Orangenabrieb mit Milch und Olivenöl zur Masse dazu geben. Mit dem Schneebesen verrühren.
- Mehl sieben, mit Salz und Backpulver vermischen und vorsichtig unterheben. Teig in eine rechteckige gefettete Backform (ca. 24 x 38 cm) füllen.
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen und den Kuchen etwa 35-40 Minuten goldgelb backen. Aus dem Backofen nehmen.
- Orangenmarmelade mit 2 EL Wasser verdünnen und den noch heißen Kuchen damit bestreichen.
- Den abgekühlten Kuchen in Würfel oder kleine Dreiecke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.