Crete Contact - Spitzenweine & Olivenöle aus Kreta

Preisanstieg: Wird Olivenöl zum Luxusprodukt?

Verfasst am 12. Oktober 2023Abgelegt unter Neuigkeiten

Dass die Preise immer weiter ansteigen, kann man mittlerweile kaum mehr als Neuigkeit betrachten. Ob Energiepreise, Dienstleistungen oder Lebensmittel, es gibt kaum ein Gebiet, das in den letzten Jahren nicht massiv betroffen war. Auch vor unserem Olivenöl und Oliven generell macht der Preisanstieg dieses Jahr leider keinen Halt.

Ganz im Gegenteil, Olivenöl wird in nächster Zeit stärker von Preisanstiegen betroffen sein als viele andere Lebensmittel. Sie erinnern sich sicher noch an die Beschaffungsprobleme von Sonnenblumenöl im letzten Frühjahr: Bilder von leeren Supermarktregalen und horrende Preise bei Nachlieferung schießen einem in den Sinn. Droht Olivenöl nun eine ähnliche Situation im Herbst?

Leider gibt es eine Reihe an äußeren Umständen, die für stark erhöhte Preise von Olivenöl sorgen werden. Auch wenn die mittlerweile gut bekannten Gründe wie erhöhte Transport- und Energiekosten bei der Herstellung eine Rolle spielen, ist der Hauptgrund ein sehr schwaches Erntejahr 2023. Rund um die Welt sorgen momentan schlechte Wetterbedingungen für eine reduzierte Ernte.

Besonders stark betroffen ist Spanien als die weltweit größte Produktionsstätte von Olivenöl. Hier hat starke und lang anhaltende Trockenheit im Anbaugebiet zu einer deutlich kleineren Ernte als in den letzten Jahren gesorgt. Um die globalen Lieferketten aufrechtzuerhalten, kaufen Großkonzerne nun einen Großteil der Vorräte zu höheren Preisen ein und bringen damit kleinere Olivenölproduzenten in Zugzwang.

Aber nicht nur in Spanien ist die Ernte eher mager ausgefallen, sondern auch unsere Olivenlieferanten auf Kreta erwarten einen Ernterückgang von bis zu 60% im Vergleich zum Vorjahr. Deshalb sehen wir uns leider auch gezwungen, die Preise für diese Saison anzuheben.

Wir wissen nicht wohin uns diese Reise noch führen wird, doch wir hoffen, dass die Auswirkungen des Klimawandels Olivenöl nicht endgültig zum reinen Luxusprodukt machen wird und wir weiterhin den Geschmack und die positiven gesundheitlichen Aspekte genießen können, sowie auf eine bessere Ernte im nächsten Jahr!

Über uns

Crete-Contact – das sind Constantinia Loula, Griechin aus Makedonien und Ewald Pfeuffer, Franke aus Obertheres. Seit 1998 bieten wir unseren Kunden phantastisches, naturbelassenes Olivenöl  und hervorragende Weine aus der ursprungsgeschützten Region Apokoronas/Kreta an.

Was uns von anderen Anbietern unterscheidet, ist, dass wir persönlich im Winter/Frühjahr vor Ort sind, um die Olivenöle zu probieren und eine versiegelte Probe in ein staatlich anerkanntes Labor schicken.

Wir machen es nicht wie andere Firmen, die Ihre Bestellung per Telefon, Fax oder Mail abgeben.

Wir trauen in diesem Falle nur uns.

Wenn die Werte gut sind, füllen wir selbst in der Ölmühle von Tsivaras mit ab. Und sind dabei, bis die Waren auf dem LKW verladen werden.

 

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