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Preisanstieg: Wird Olivenöl zum Luxusprodukt?
Dass die Preise immer weiter ansteigen, kann man mittlerweile kaum mehr als Neuigkeit betrachten. Ob Energiepreise, Dienstleistungen oder Lebensmittel, es gibt kaum ein Gebiet, das in den letzten Jahren nicht massiv betroffen war. Auch vor unserem Olivenöl und Oliven generell macht der Preisanstieg dieses Jahr leider keinen Halt.
Ganz im Gegenteil, Olivenöl wird in nächster Zeit stärker von Preisanstiegen betroffen sein als viele andere Lebensmittel. Sie erinnern sich sicher noch an die Beschaffungsprobleme von Sonnenblumenöl im letzten Frühjahr: Bilder von leeren Supermarktregalen und horrende Preise bei Nachlieferung schießen einem in den Sinn. Droht Olivenöl nun eine ähnliche Situation im Herbst?
Leider gibt es eine Reihe an äußeren Umständen, die für stark erhöhte Preise von Olivenöl sorgen werden. Auch wenn die mittlerweile gut bekannten Gründe wie erhöhte Transport- und Energiekosten bei der Herstellung eine Rolle spielen, ist der Hauptgrund ein sehr schwaches Erntejahr 2023. Rund um die Welt sorgen momentan schlechte Wetterbedingungen für eine reduzierte Ernte.
Besonders stark betroffen ist Spanien als die weltweit größte Produktionsstätte von Olivenöl. Hier hat starke und lang anhaltende Trockenheit im Anbaugebiet zu einer deutlich kleineren Ernte als in den letzten Jahren gesorgt. Um die globalen Lieferketten aufrechtzuerhalten, kaufen Großkonzerne nun einen Großteil der Vorräte zu höheren Preisen ein und bringen damit kleinere Olivenölproduzenten in Zugzwang.
Aber nicht nur in Spanien ist die Ernte eher mager ausgefallen, sondern auch unsere Olivenlieferanten auf Kreta erwarten einen Ernterückgang von bis zu 60% im Vergleich zum Vorjahr. Deshalb sehen wir uns leider auch gezwungen, die Preise für diese Saison anzuheben.
Wir wissen nicht wohin uns diese Reise noch führen wird, doch wir hoffen, dass die Auswirkungen des Klimawandels Olivenöl nicht endgültig zum reinen Luxusprodukt machen wird und wir weiterhin den Geschmack und die positiven gesundheitlichen Aspekte genießen können, sowie auf eine bessere Ernte im nächsten Jahr!
Impressionen Kreta 2020/2021
Kreta in Zeiten von Corona hat bei uns gemischte Gefühle hinterlassen.
Einerseits war es ganz besonders, die Insel so ruhig und schön zu sehen. Diese besonderen Eindrücke haben wir für Sie auch festgehalten.
Anderseits leiden die Menschen vor Ort unter den ausbleibenden Reisegästen aus aller Welt. Das sorgt nicht nur für finanzielle Ängste und Nöte. In den Hotels und Tavernen vermissen die Kretaner es auch, Menschen mit warmherziger Gastfreundschaft, einzigartigen Weinen und besonderen Speisen zu überraschen.
Wir hoffen, dass bald alles zur Normalität zurückkehrt und Kreta wieder aufblüht!
Griechischer Olivenölkuchen (einfach, vegetarisch)
Fruchtiger Kuchen zum Kaffee/Tee oder als leckeres Dessert mit griechischem Joghurt, Thymianhonig und gehackten Walnüssen.
Zutaten:
- 3 Bio-Orangen (Schalenabrieb)
- 3 Eier
- 300g Zucker, fein
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
- 200 ml Milch
- 175 ml ILIADA Olivenöl mit Orange
- 300g Mehl (Type 550)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Orangenmarmelade OPHELLIA
- 2 EL Wasser
- 2 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Orangen heiß abspülen, trocknen und Orangenschale dünn abreiben.
- Eier und den feinen Zucker mit dem Handmixer zu einer hellen cremigen Schaummasse quirlen.
- Orangenabrieb mit Milch und Olivenöl zur Masse dazu geben. Mit dem Schneebesen verrühren.
- Mehl sieben, mit Salz und Backpulver vermischen und vorsichtig unterheben. Teig in eine rechteckige gefettete Backform (ca. 24 x 38 cm) füllen.
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen und den Kuchen etwa 35-40 Minuten goldgelb backen. Aus dem Backofen nehmen.
- Orangenmarmelade mit 2 EL Wasser verdünnen und den noch heißen Kuchen damit bestreichen.
- Den abgekühlten Kuchen in Würfel oder kleine Dreiecke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
Die Oliven-Erntesaison 2018/19
Wie bereits in den vergangenen Jahren ist aufgrund des weltweiten Klimawandels und des starken Auftretens eines Schädlings, der Olivenfliege (Bactrocera oleae), wieder ein verlustreiches Erntejahr zu verzeichnen.
Crete Contact beim Lenzrosen- und Ostermarkt 2019
Fast schon ein Pflichttermin in unserem Veranstaltungskalender ist der Lenzrosen- und Ostermarkt auf Schloss Thurnau. Auch 2019 war unser Stand wieder gut besucht – danke an alle Stammkunden und Interessenten, die dabei waren!
Winterlicher Zitronenkuchen mit Olivenöl
Foodbloggerin BackIna hat mal wieder unsere Minoas-Produkte getestet: Diesmal steht das ILIADA Olivenöl mit Orange im Fokus. Passend zur anstehenden Adventszeit gibt es einen Zitronenkuchen mit dem Olivenöl. Weiterlesen…
Crete Contact auf Schloss Eyrichshof zur Winterszeit 2017
Wie in den vergangenen Jahren waren wir am Wochenende vom 03. bis 05. November wieder bei der Winterszeit auf Schloss Eyrichshof im Herzen Frankens als Aussteller dabei. Danke an alle Stammkunden und neue Interessenten, die uns besucht haben! Weiterlesen…
Olivensaison 2016/2017 auf Kreta
Es ist schon verrückt: Wie schon in den vergangenen drei Jahren haben die Olivenbauern auf Kreta nur eine bescheidene Ernte einfahren können. Wo sich Urlauber über mehrere Monate „Sonne satt“ freuen, haben die Landwirte das nachsehen. Über acht Monate hinweg wurde im letzten Jahr kein Regen auf der fünftgrößten Mittelmeerinsel verzeichnet. Durch das fehlende Grundwasser konnte sich in den Früchten leider nur wenig Öl bilden. Weiterlesen…
Griechisch inspirierte Sommerküche: Garnelen-Pfanne mit cremiger Feta-Ouzo-Sauce vom Grill
In unregelmäßigen Abständen berichtet Bloggerin BackIna von Ihren Erfahrungen mit unseren Produkten. Heute zeigt sie ein griechisch inspiriertes Gericht, das sich auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten lässt. Weiterlesen…
Gastbeitrag:
Ein griechischer Abend zu Hause
Ein lauer Frühlingsabend ruft geradezu danach Gäste einzuladen und gemeinsam zu schlemmen. Zum Beispiel bei einem griechischen Abend. Unsere Kundin Ina Medick, Foodbloggerin (www.backina.de), hat genau das gemacht und dabei einige unserer Produkte getestet: Ein Erfahrungsbericht mit Rezept-Tipp.
Impressionen von der Rosenmesse Thurnau 2016
Vom 19. – 20.03 fand die alljährliche Rosenmesse in und um das Schloss Thurnau statt. Der beliebte Anlaufpunkt für Besucher aus ganz Oberfranken bietet neben einer großen Auswahl an Handwerkskunst für den Garten auch viele kulinarische Highlights. Auch in diesem Jahr war Crete Contact mit Spitzenweinen und Premium Oliven-Produkten wieder mit dabei. Am Stand hatten die Besucher nicht nur die Möglichkeit das gewachsene Sortiment und einige Produkt-Neuheiten zu erstehen, sondern konnten sich auch von der exzellenten Qualität der neuen Oliven-Saison überzeugen. Weiterlesen…
Kreta im Januar 2016
Auch in diesem Jahr haben wir für Sie einige Schnappschüsse aus der Heimat unseres MINOAS Olivenöls mitgebracht. Die unberührte Landschaft und das herrlich klare Wasser laden zum Verweilen ein und stehen im Kontrast zu den schneebedeckten Bergen der Insel. Weiterlesen…
Olivensaison 2015-2016
Das Jahr 2015 war auf der Insel Kreta durch wenig Niederschläge geprägt. Das ist auf einer Insel mit kaum Grundwasservorkommen vor allem für die Landwirte verhängnisvoll. So konnte sich nur wenig Öl in der Olivenfrucht bilden.
Nur 1 Kg Öl pro 10Kg frischer Oliven lautete das Ergebnis dieser Ernte. In „normalen Jahren“ entstehen 3 – 4 kg Öl aus 10 kg frischen Oliven.
Die Ernte hat deshalb auch ausnahmsweise bereits Ende Oktober begonnen. Zwar gab die Olive somit noch weniger Öl, dafür jedoch hat das daraus gewonnene Olivenöl sehr gute Werte erzielen können. Weiterlesen…
Oliven-Erntesaison 2015
Ein ernüchternder Winter liegt hinter den Olivenbauern.
Im gesamten Mittelmeerraum kam es in der vergangenen Saison zu erheblichen Ernteausfällen. Diese wurden durch ungünstige Witterungsbedingen und einen ganz speziellen Schädling verursacht.
Die sogenannten Olivenfliege (Bactrocera oleae) schafft es trotz Ihrer relativ kurzen Lebensdauer bis zu 200 Oliven anzubohren und darin Ihre Eier zu legen. Die befallenen Oliven können kein gutes Olivenöl mehr ergeben. Es schmeckt nur ranzig.
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Rezept Tipp: „Dako“ oder „kretische Eule“
Kretische Vorspeise aus Paximadi, Gerstenbrot mit Tomaten und Olivenöl.
Zutaten:
- 4-5 Scheiben oder 2-3 runde (Ringe) Paximadi (griech. Zwieback)
- 3 mittelgrosse, reife Tomaten (gerieben)
- 3 EL Extra natives Olivenöl MINOAS3-5 EL Mizithra (Ziegen-Schafsmilch Quark oder Frischkäse)
- Ersatzweise: 100 g Feta geriebenen
- 1-2 TL Urwüchsigen Oregano (zerbröselt) aus Kreta, Salz und Olivenöl
- Obligatorisch: 1 Frühlingszwiebel (klein geschnitten) und Oliven
Crete Contact Newsletter
Wir lieben Kreta und vor allem seine kulinarischen Leckereien.
Mit unserem neuen Newsletter wollen wir Ihnen zukünftig, nicht nur Produktneuheiten und Aktionen in unserem Onlineshop vorstellen, sondern Sie erhalten exklusive Rezept-Tipps, Veranstaltungen und Tipps rund um eine der schönsten Inseln Griechenlands.
Fischtaverne „O Gero Tsegkas“
Beste Fischtaverne westlich von Kissamos-Kastelli. Ca. 400m vor dem Fährhafen, Richtung Westküste. Tel. 28220-22195.
Aufregend gute Küche.
Taverna Ntounias
Ein Slow-Food Restaurant südlich von Chania in den Bergen, bei Therisso.