Crete Contact - Spitzenweine & Olivenöle aus Kreta

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Olivensaison 2016/2017 auf Kreta

Verfasst am 13. März 2017Abgelegt unter Neue Produkte, Neuigkeiten

Es ist schon verrückt: Wie schon in den vergangenen drei Jahren haben die Olivenbauern auf Kreta nur eine bescheidene Ernte einfahren können. Wo sich Urlauber über mehrere Monate „Sonne satt“ freuen, haben die Landwirte das nachsehen. Über acht Monate hinweg wurde im letzten Jahr kein Regen auf der fünftgrößten Mittelmeerinsel verzeichnet. Durch das fehlende Grundwasser konnte sich in den Früchten leider nur wenig Öl bilden. Weiterlesen…

Griechisch inspirierte Sommerküche: Garnelen-Pfanne mit cremiger Feta-Ouzo-Sauce vom Grill

Verfasst am 11. Juli 2016Abgelegt unter Impressionen, Neuigkeiten

Garnelen-Pfanne mit cremiger Feta-Ouzo-Sauce vom Grill

Garnelen-Pfanne mit cremiger Feta-Ouzo-Sauce vom Grill

In unregelmäßigen Abständen berichtet Bloggerin BackIna von Ihren Erfahrungen mit unseren Produkten. Heute zeigt sie ein griechisch inspiriertes Gericht, das sich auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten lässt. Weiterlesen…

Gastbeitrag:
Ein griechischer Abend zu Hause

Verfasst am 18. April 2016Abgelegt unter Impressionen, Neuigkeiten

Ein lauer Frühlingsabend ruft geradezu danach Gäste einzuladen und gemeinsam zu schlemmen. Zum Beispiel bei einem griechischen Abend. Unsere Kundin Ina Medick, Foodbloggerin (www.backina.de), hat genau das gemacht und dabei einige unserer Produkte getestet: Ein Erfahrungsbericht mit Rezept-Tipp.

Ein griechischer Abend mit der Familie – Gastbeitrag von Backina.de

Ein griechischer Abend mit der Familie – Gastbeitrag von BackIna.de

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Impressionen von der Rosenmesse Thurnau 2016

Verfasst am 30. März 2016Abgelegt unter Impressionen, Neuigkeiten

Vom 19. – 20.03 fand die alljährliche Rosenmesse in und um das Schloss Thurnau statt. Der beliebte Anlaufpunkt für Besucher aus ganz Oberfranken bietet neben einer großen Auswahl an Handwerkskunst für den Garten auch viele kulinarische Highlights. Auch in diesem Jahr war Crete Contact mit Spitzenweinen und Premium Oliven-Produkten wieder mit dabei. Am Stand hatten die Besucher nicht nur die Möglichkeit das gewachsene Sortiment und einige Produkt-Neuheiten zu erstehen, sondern konnten sich auch von der exzellenten Qualität der neuen Oliven-Saison überzeugen. Weiterlesen…

Kreta im Januar 2016

Verfasst am 24. Februar 2016Abgelegt unter Impressionen, Neuigkeiten

Auch in diesem Jahr haben wir für Sie einige Schnappschüsse aus der Heimat unseres MINOAS Olivenöls mitgebracht. Die unberührte Landschaft und das herrlich klare Wasser laden zum Verweilen ein und stehen im Kontrast zu den schneebedeckten Bergen der Insel. Weiterlesen…

Olivensaison 2015-2016

Verfasst am 23. Februar 2016Abgelegt unter Impressionen, Neue Produkte, Neuigkeiten

Abfüllung in der Ölmühle in Tssivaras, Kreta

Das Jahr 2015 war auf der Insel Kreta durch wenig Niederschläge geprägt. Das ist auf einer Insel mit kaum Grundwasservorkommen vor allem für die Landwirte verhängnisvoll. So konnte sich nur wenig Öl in der Olivenfrucht bilden.

Nur 1 Kg Öl pro 10Kg frischer Oliven lautete das Ergebnis dieser Ernte. In „normalen Jahren“ entstehen 3 – 4 kg Öl aus 10 kg frischen Oliven.

Die Ernte hat deshalb auch ausnahmsweise bereits Ende Oktober begonnen. Zwar gab die Olive somit noch weniger Öl, dafür jedoch hat das daraus gewonnene Olivenöl sehr gute Werte erzielen können.  Weiterlesen…

Oliven-Erntesaison 2015

Verfasst am 18. Februar 2015Abgelegt unter Neuigkeiten

olive_2015

Ein ernüchternder Winter liegt hinter den Olivenbauern.

Im gesamten Mittelmeerraum kam es in der vergangenen Saison zu erheblichen Ernteausfällen. Diese wurden durch ungünstige Witterungsbedingen und einen ganz speziellen Schädling verursacht.
Die sogenannten Olivenfliege (Bactrocera oleae) schafft es trotz Ihrer relativ kurzen Lebensdauer bis zu 200 Oliven anzubohren und darin Ihre Eier zu legen. Die befallenen Oliven können kein gutes Olivenöl mehr ergeben. Es schmeckt nur ranzig.

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Rezept Tipp: „Dako“ oder „kretische Eule“

Verfasst am 5. November 2014Abgelegt unter Kreta-Tipps, Neuigkeiten

Kretische Vorspeiße Dako - Rezepttipp

Kretische Vorspeise aus Paximadi, Gerstenbrot mit Tomaten und Olivenöl.

Zutaten:

  • 4-5 Scheiben oder 2-3 runde (Ringe) Paximadi (griech. Zwieback)
  • 3 mittelgrosse, reife Tomaten (gerieben)
  • 3 EL Extra natives Olivenöl MINOAS3-5 EL Mizithra (Ziegen-Schafsmilch Quark oder Frischkäse)
  • Ersatzweise: 100 g Feta geriebenen
  • 1-2 TL Urwüchsigen Oregano (zerbröselt) aus Kreta, Salz und Olivenöl
  • Obligatorisch: 1 Frühlingszwiebel (klein geschnitten) und Oliven

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Crete Contact Newsletter

Verfasst am 14. Oktober 2014Abgelegt unter Neuigkeiten

Wir lieben Kreta und vor allem seine kulinarischen Leckereien.

Mit unserem neuen Newsletter wollen wir Ihnen zukünftig, nicht nur Produktneuheiten und Aktionen in unserem Onlineshop vorstellen, sondern Sie erhalten exklusive Rezept-Tipps, Veranstaltungen und Tipps rund um eine der schönsten Inseln Griechenlands.

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Fischtaverne „O Gero Tsegkas“

Verfasst am 29. März 2014Abgelegt unter Neuigkeiten

Beste Fischtaverne westlich von Kissamos-Kastelli. Ca. 400m vor dem Fährhafen, Richtung Westküste. Tel. 28220-22195.

Aufregend gute Küche.

Taverna Ntounias

Verfasst am 29. Mai 2013Abgelegt unter Neuigkeiten

Ein Slow-Food Restaurant südlich von Chania in den Bergen, bei Therisso.

www.ntounias.gr

Skandale beim Olivenöl

Verfasst am 28. Februar 2012Abgelegt unter Neuigkeiten

In Deutschland wird, aus welchen Gründen auch immer, selten über Skandale und Mogeleien in der Olivenölbranche berichtet.

Dabei wären Informationen darüber durchaus angebracht, denn seit rund 15 Jahren jagt eine Fälschungs- und Korruptionswoge die andere. So wurde beispielsweise in Italien das Oberste Landgericht der apulischen Küstenstadt Trani zur zentralen Anklagebehörde, die Fälschungen und Panschereien beim Olivenöl in unvorstellbaren Ausmaß aufdeckte. Beteiligt waren fast alle Großkonzerne, deren Olivenöl auch bei uns die Supermarktregale füllen.

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Über uns

Crete-Contact – das sind Constantinia Loula, Griechin aus Makedonien und Ewald Pfeuffer, Franke aus Obertheres. Seit 1998 bieten wir unseren Kunden phantastisches, naturbelassenes Olivenöl  und hervorragende Weine aus der ursprungsgeschützten Region Apokoronas/Kreta an.

Was uns von anderen Anbietern unterscheidet, ist, dass wir persönlich im Winter/Frühjahr vor Ort sind, um die Olivenöle zu probieren und eine versiegelte Probe in ein staatlich anerkanntes Labor schicken.

Wir machen es nicht wie andere Firmen, die Ihre Bestellung per Telefon, Fax oder Mail abgeben.

Wir trauen in diesem Falle nur uns.

Wenn die Werte gut sind, füllen wir selbst in der Ölmühle von Tsivaras mit ab. Und sind dabei, bis die Waren auf dem LKW verladen werden.

Wir empfehlen auch folgende Berichte aus der“ Zeit“ und der „FAZ“:

http://www.zeit.de/2015/02/oelpreis-olivenoel-discounter-deutschland

http://www.faz.net/-gvz-8dods

 

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